Чтение русских слов по корням – это, конечно же, искусство. И ему нужно учиться, для того, чтобы наиболее полно воспринимать русскую речь и вообще родную культуру. Русское слово в своей основе, подобно иероглифу, состоит из набора совмещенных между собой знаков. Сами знаки имеют какое-то достаточно общее значение, но, входя в состав слова, они начинают менять его, «подстраиваясь» под общий тон и выражаемый смысл слова. В этом и состоит неповторимая уникальность русского языка, в совмещении буквенной записи, присущей западной культуре, и трактовки значений «ключей», присущих восточным системам записи. В этом смысле русский язык стоит над западными языками (происходящими от латинского) и над восточными, и даже более того, является мета-языком (слова в нём содержат до 11 уровней понимания).
Русский язык – язык состояний. Слова в нём выражают состояние человека в какой-то момент. В русском языке нет ничего «абстрактного» - основанного исключительно на рациональном понимании. Вместо этого он основывается на непосредственных переживаниях человека, несет в себе переживание настоящего момента. Можно сказать еще, что русский язык – это язык переживаний души.
Поиск значений слова в словарях заранее обрекает читателя на рационалистическое понимание слова – точнее, при таком подходе невозможно увидеть и прикоснуться к сути слова, можно лишь «вычислить» его по другим, уже «известным» словам.
Чтение слов по корням – радикальный способ познакомится с тем, чем жили наши предки, с их культурой, а значит, и познать сегодняшнюю русскую культуру, ведь они очень тесно связаны. Настоящая русская культура – это культура целостного мировосприятия, следы которого повсюду в языке. Взаимодействие мужских и женских начал – вот первооснова русского языка, она же лежит в основе целостного мировосприятия, в основе жизни на Руси в былые времена.
Нет нужды говорить, что чтение русских слов возвращает человека в разум, ведь русский язык – язык разума. А раз русский язык – язык разума, то при чтении слов по корням должны быть задействованы так называемые линейный и нелинейный умы. Иначе сложно добиваться какого-то конкретного результата. Помогает также следующее упражнение.
Кроме прямого чтения по корням, есть и другие способы чтения: замена гласных и согласных, добавление или удаление огласовок. Возможны также перестановка слогов и обратное чтение (слогов). Существуют также экзотические способы: по первым буквам слов, с перестановками начало-конец и др.
Перед чтением слова нужно удостовериться в его русском, а не заимствованном происхождении. В последнем случае вы обычно получаете ошибку. Существительные читают в именительном падеже.
Если вы увлеклись изучением корней русского языка, настоятельно отсылаю вас к [7].
Обращаю ваше внимание на то, что приводимые здесь прочтения слов должны служить дополнением уже имеющихся у вас знаний, и не притязают на то, чтобы полностью заменить его.
Концентрация, медитация, неподвижный ум |