Вторить, творить, крить

 

В русском языке я вижу всего три типа действий: вторение, творение, и критие.

Первое обозначает создание чего-либо по уже имеющемуся где-либо образцу: я могу вторить соседу, строя у себя на участке точно такой же дом, вторить может дядя Вова своему начальнику, передавая приказ своему подчиненному. Здесь мы видим перенос содержания в подобную форму – это и есть ключевое свойство вторения.

Второе означает создание чего-либо, отталкивающееся от имеющегося уже где-либо образца. Я могу начать рисовать картину, но чтобы сделать что-то, что понравится как мне самому, так и другим людям, я буду мысленно смотреть на то, что уже имеется и делать свое дело по-другому, то есть, устанавливая в своих действиях одну противоположность на уже существующее, а вторую противоположность создавая в своем уме, в результате чего я получаю нечто отличное от образца. Творец – это тот, кто создает что-либо не таким, каким это уже встречается где-то. Поэтому основное свойство творчества – отталкивание от образца и переход в некоторую противоположность.

Критие – это же принципиально другое явление. Здесь вы уже не ищите ничего, отчего станете отталкиваться в своих действиях, вы просто используете силу жизни для создания чего-то. При этом вы отталкиваетесь именно от силы жизни, поэтому крить еще означает создавать нечто из ничто. Это и есть основное свойство этого вида действия. Чтобы прикоснутся к этому состоянию, можно начать изучать язык санскрит, ну или послушать, какие-нибудь выдающиеся произведения живьем.

Hosted by uCoz