Что такое психотип? В самых общих словах психотип – это определенный шаблон для течения душевных процессов. Естественно, то, что принято называть ментальностью тоже подчиняется шаблону психотипа. В целом можно сказать, что, зная психотип человека, то есть набор его характеров, как совокупность нижеуказанных категорий, можно предугадать поведение человека во многих типичных и нетипичных ситуациях, объяснить большинство его сознательных и бессознательных действий. Всё это позволяет внести в собственную жизнь большую долю ясности, понять, что же в действительности с нами происходит. Информация о приведенных ниже типах характера, если она вам подходит, является, пожалуй, наиболее важной.
Существует множество всевозможных классификаций, лучше сказать, попыток систематизировать знания о психологии поведения и жизни человека, однако никакая из них не является ни столь глубокой, ни столь эффективной, как эта. Какие у меня основания так говорить? Первое – это многолетний опыт наблюдения и работы с собой, изучения представленной классификации. Второе – многочисленные состояния «озарения», которые получают люди в результате осознания информации, приведенной в описании типов характеров. Так называемые состояния озарения – ни что иное, как получение самых достоверных знаний о себе, людях, мире. Но самым важным, конечно, является то обстоятельство, что данная классификация основана на тех травмах, которые человек переживает в детстве, а значит, имеет дело непосредственно с причинами происходящего.
Представленной классификации, естественно, недостаточно для полного «раскладывания на компоненты» всех людей в мире, однако, большинство проблем (и, вообще, действий), связанные с нашей повседневной жизнью вполне укладываются в рамки данной классификации.
2. Оральный тип
5. Жесткий тип
6. Фаллический тип (подтип 5-го)
7. Истерический/цепляющийся тип (подтип 5-го)
Иллюстрации к типам характеров
Человек, проходя в своей жизни периоды закладки тех или иных характеров, собирает их в себе для того, чтобы проживать всю оставшуюся жизнь. Характер – это то, что ведет вас по жизни, и те препятствия, с которыми вы сталкиваетесь в жизни, являются следствием заложенных в детстве характеров.
Другие названия психотипов – расколотый, детский, смещенный (в сексуальном смысле), униженный – для типов 1-4 соответственно, чрезмерно сконцентрированный и жесткий детский – для типов 6, 7.
В этом мире все просто устроено: то, что вам не нравится, то, что вас раздражает и бесит, выводит из себя, то, что вы ненавидите в других людях, уже давно присутствует в вас. Если вы нашли у себя какой-то из типов характера, это означает лишь то, что вам нужно учиться любить себя таким/такой, какой/какая вы есть. Это непростая задача, но это, если хотите, некая сверхзадача – принять себя любым, безусловно.
Если вы не видите у себя какого-то типа характера, это не означает, что у вас его нет. Просто на каком-то этапе жизненного пути человек может сказать «нет», если он чувствует, что он еще не готов.
Родственной к теме типов характера является тема субличностей человека, еще называемая множественным строением личности. Так называемая проработка типов характера, или работа с собой на тему освобождения от тех или иных черт, связанными с типами характеров, почти всегда совмещена с ведением (может быть, внутренним) диалога голосов. Именно последний является ключевым в понимании и осознании информации, приводимой как в описании типов характеров, так и той конкретной информации, той ситуации или состояния, которые вас интересуют в данный момент.
Таблица «Физическая и энергетическая системы»
Таблица «Межличностные отношения»
Как определить тип характера по простым приметам
Характеры некоторых известных персонажей
Английская версия (English version)
Первоисточник: см. Ссылки [6] на главной странице.